PROSES KREATIF DALAM NOVEL TIMUN JELITA KARYA RADITYA DIKA - Abdul Malik Karim; Annisa Shafira Herianto; Syarifudin Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses kreatif dalam novel Timun Jelita karya Raditya Dika dilakukan secara kualitatif dengan metode analisis isi. Dapat disimpulkan proses kreatif dalam novel Timun Jelita mencerminkan perjalanan imajinatif dan reflektif yang kompleks, dengan pengembangan karakter utama, Timun Jelita, yang digambarkan sangat manusiawi dan memiliki kelemahan, ketakutan, serta mimpi besar yang ingin dicapai. Raditya Dika berfokus pada pembangunan dunia fiksi yang mudah diterima oleh pembaca dengan menggunakan humor yang khas, menciptakan keterhubungan emosional antara pembaca dan cerita.Proses kreatif dalam novel Timun Jelita terbukti dapat membentuk jiwa dan keunikan cerita yang mampu menciptakan dunia baru, tokoh-tokoh khas, dan alur yang segar. Tanpa proses kreatif, novel akan terasa datar atau klise. Proses kreatif dalam novel sekaligus menjadi saluran imajinasi dan ide penulis untuk memadukan pengalaman pribadi, pengamatan sosial, dan imajinasi liar sehingga menyulap ide-ide abstrak menjadi cerita hidup.