ANALISIS PENOKOHAN DAN NILAI MORALITAS PADA TOKOH DILAN DAN MILEA DALAM NOVEL DILAN: DIA ADALAH DILANKU TAHUN 1990 KARYA PIDI BAIQ - Diana Kartika; Farisha Puteri Nandita; Syarifudin Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penokohan tokoh utama (Dilan dan Milea) serta nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel Dilan: Dia adalah Dilanku Tahun 1990 karya Pidi Baiq. Analisis penokohan mengungkapkan bahwa Dilan memiliki karakter yang kompleks, meliputi sikap cuek namun perhatian, humoris, puitis, pemberani, jiwa pemimpin, setia, bertanggung jawab, tidak konvensional, dan melawan arus. Milea digambarkan sebagai sosok yang mandiri, kritis, penyayang, setia, ragu, bimbang, adaptif, terbuka, dan berperan sebagai narator subjektif. Interaksi dinamis antara kedua tokoh ini menjadi fokus utama narasi. Selanjutnya, penelitian mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai moral yang menonjol melalui karakter Dilan, meliputi tanggung jawab dan komitmen, kesopanan dan etika sosial, kejujuran dan kebebasan berpendapat, toleransi dan empati, serta ketulusan dan cinta tanpa pamrih. Nilai-nilai moral ini terungkap secara implisit melalui tindakan dan dialog tokoh, merefleksikan norma-norma yang berlaku di masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa novel Dilan: Dia adalah Dilanku Tahun 1990 tidak hanya menyajikan kisah cinta remaja yang menghibur, tetapi juga mengandung pesan moral yang mendalam dan relevan bagi pembentukan karakter remaja, terutama melalui penggambaran tokoh Dilan yang unik.