ANALISIS DINAMIKA KREATIVITAS DALAM PEMBELAJARAN CERPEN “ROBOHNYA SURAU KAMI” PADA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA - Utami Ningsih; Nazwa Aurelia; Syarifudin Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika kreativitas dalam pembelajaran cerpen pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, dengan menggunakan cerpen Robohnya Surau Kami karya A.A. Navis sebagai objek kajian utama. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini mengandung pesan moral, sosial, dan religius yang dapat dimanfaatkan melalui strategi pembelajaran kreatif seperti diskusi kritis, interpretasi simbolik, dan eksplorasi sudut pandang naratif. Dinamika kreativitas terlihat dari bagaimana teks mendorong refleksi, pemikiran alternatif, serta pemahaman mendalam terhadap nilai kehidupan. Oleh karena itu, Robohnya Surau Kami dapat digunakan sebagai bahan ajar sastra yang efektif dalam menumbuhkan kreativitas dan daya pikir kritis siswa.