PSIKOLOGI TOKOH ALE DALAM NOVEL SEPORSI MIE AYAM SEBELUM MATI KARYA BRIAN KHRISNA (KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD) - Devi Julianti; Friska Derani; Syarifudin Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati menyuguhkan cerita yang sangat bermakna dalam perjalanan hidup seseorang, terutama yang memiliki masalah dengan kesehatan mental. Brian Khrisna menceritakan tokoh Ale Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati sebagai salah satu contoh sisi gelap seseorang penderita depresi yang berjuang untuk hidupnya kembali. Ketika Ale merasa bahwa semua hal tidak pernah berpihak dengannya, maka saat itulah Ale memutuskan untuk mengakhiri hidupnya. Namun, dengan satu keinginan sebelum mati, yaitu makan seporsi mie ayam sebelum mengakhiri hidupnya. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan bertujuan untuk dapat fokus mengetahui psikologi tokoh Ale dalam novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati, menggunakan teori dari Sigmund Freud yang membagi tiga macam psikis dalam teorinya yaitu, Id, Ego dan Super Ego. Dalam penelitian ini fokus kepada tokoh utama dalam novel “Ale” yang mendapatkan delapan teks dalam psikis Id, sepuluh dalam psikis Ego dan tujuh teks dalam psikis super Ego. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati karya Brian Khrisna tersebut terdapat tiga macam teori psikis yaitu Id, Ego dan Super Ego.