KAJIAN SYSTEM INTERDISIPLINER (SOSIOLINGUISTIK, SEMIOTIK DAN PSIKOLINGUISTIK) - Ija Pebriana Nainggolan; Putri Mayatantri Suryani Zega (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Tulisan ini mengkaji sistem interdisipliner yang mencakup kajian sosiolinguistik, semiotik, dan psikolinguistik dengan menyoroti keterkaitan ketiganya dalam memahami bahasa sebagai fenomena sosial dan kognitif. Sosiolinguistik memberikan pemahaman tentang variasi dan fungsi bahasa dalam konteks sosial, sementara semiotik menawarkan alat analisis terhadap tanda dan simbol sebagai unsur dasar komunikasi. Di sisi lain, psikolinguistik membahas proses mental yang mendasari pemahaman, produksi, dan pemerolehan bahasa. Melalui integrasi ketiga disiplin ini, studi ini bertujuan membangun kerangka kerja komprehensif untuk menangkap kompleksitas komunikasi manusia. Pendekatan interdisipliner ini menunjukkan bahwa bahasa tidak hanya sebagai sarana penyampaian informasi, tetapi juga sebagai cerminan nilai budaya, identitas, dan struktur kognitif. Sintesis ini memberikan kontribusi pada pengembangan kajian linguistik serta mendukung aplikasi praktis dalam bidang pendidikan, komunikasi, dan studi budaya.