ASPEK KREATIVITAS DALAM NOVEL LASKAR PELANGI - Kristina Rovina R; Tirsa Jean Tetelepta; Syarifudin Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni suatu pendekatan yang bertujuan untuk menganalisis struktur naratif novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata melalui pendekatan strukturalisme. Penelitian ini mengidentifikasi dan mengkaji elemen-elemen struktur novel yang meliputi orientasi, komplikasi, klimaks, resolusi, dan koda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Laskar Pelangi mengikuti pola struktur naratif klasik, namun dengan pengayaan elemen kreatif dalam setiap tahapannya. Orientasi novel berhasil membangun latar sosio-kultural dan geografis Belitung yang kuat serta memperkenalkan karakter-karakter yang unik. Komplikasi dirangkai melalui berbagai konflik yang saling terkait, menciptakan dinamika cerita yang menarik. Klimaks tidak disajikan dalam bentuk konvensional, melainkan melalui perjuangan intelektual dan emosional para tokoh. Resolusi memberikan penyelesaian yang realistis dan menyentuh hati, melampaui sekadar akhir cerita. Koda berfungsi sebagai penutup yang memberikan perspektif lebih luas tentang dampak perjalanan tokoh dan menyampaikan pesan inspiratif penulis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa struktur naratif Laskar Pelangi tidak hanya menjadi kerangka cerita, tetapi juga dimanfaatkan secara kreatif untuk memperdalam karakter, memperkuat tema, dan memberikan pengalaman membaca yang lebih bermakna.