MORAL DALAM NOVEL WINGIT KARYA SARA WIJAYANTO - Syafitri, Melina Eka (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh moral yang terdapat pada novel Wingit karya Sara Wijayanto. Oleh karena itu, dapat dipertimbangkan sebagai penelitian untuk mengetahui atau menganalisis moral yang terdapat dalam novel Wingit karya Sara Wijayanto. Rumusan masalah pada penelitian novel ini adalah bagaimana moral dalam novel Wingit karya Sara Wijayanto. Selain rumusan malah, tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan moral dalam novel Wingit karya Sara Wijayanto. Metode yang digunakan dalam penelitian novel ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik penyajian hasil analisis data pada penelitian novel ini yaitu dengan bentuk kualitatif. Pada analisis penelitian novel ini dilakukan berdasarkan moral dalam novel Wingit karya Sara Wijayanto yaitu hubungan moral yang tergambar pada hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi berdoa kepada Tuhan. Selain itu, hubungan manusia dengan diri sendiri yang dapat dilihat dari harga diri, rasa percaya diri, takut, maut, kesepian, rindu, dendam, atau bahkan perasaan keterombang-ambingan pada beberapa pilihan pada dirinya. Kemudian, moral dalam hubungan manusia dengan orang lain dalam lingkup sosial meliputi kedekatan dan keakraban antara kasih sayang orangtua terhadap anak, kasih sayang antar teman, dan kasih sayang sesama pasangan. Saran untuk penulis bahwa penelitian ini yang diharapkan menjadi rujukan pada penelitian yang berkaitan dengan moral, khususnya dalam novel penulisan skripsi.