ANALYSE DU CHAMP SÈMANTIQUE DES VERBES DE PAROLE DANS LA MÉTHODE TENDANCES A1-B1 - Maria Gabriella; Polili, Andi Wete (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Cette recherche vise à identifier les verbes qui ont une signification similaire au verbe “parole” dans le livre Méthode Tendances A1-B1 et à expliquer les composantes de signification des verbes de parole utilisés dans le livre, afin d'aider les apprenants de langue française à comprendre les différences de signification et d'utilisation de ces verbes de manière appropriée dans le contexte de la communication. La principale source de données pour cette recherche est le manuel Méthode Tendances A1-B1, qui est utilisé dans l'apprentissage du français à l'Université Negeri de Medan. Cette recherche utilise des méthodes d'analyse de contenu (analyse de contenu), de collecte de données par questionnaire et d'analyse sémantique.Cette recherche s'appuie sur plusieurs théories principales, à savoir le champ sémantique par Trèves, les verbes de la parole par Charolles, Lamiroy et le composant du sens par Nida. Les résultats de cette recherche ont montré que plusieurs verbes de libération conditionnelle ont été trouvés dans le livre Méthode Tendances A1-B1. Dans le livre Tendances A1 ont été trouvés 10 verbes de parole, Ensuite, dans le livre Tendances A2, 33 verbes ont été trouvés Enfin, dans le livre Tendances B1, il y a 50 verbes de parole ont été trouvés . Le pourcentage de verbes de parole présents dans les livres de la Méthode Tendances est de 10,7 % dans la Méthode Tendances A1, 35,5 % dans la Méthode Tendances A2 et 53,8 % dans la Méthode Tendances B1. On peut constater que dans le livre Methode Tendances B1 est le verbe de parole le plus trouvé. Cette analyse est réalisée en examinant les composantes de sens contenues dans chaque verbe. Chaque verbe de parole trouvé est classé en fonction de sa fonction. Ensuite, une caractéristique sémantique a été trouvée dans chaque verbe utilisé pour analyser la composante signification. Les résultats de l’analyse montrent que chaque verbe de parole possède certaines caractéristiques de signification qui le différencient des autres verbes.