Pengaruh Health Education Dengan Peer Group Terhadap Perilaku Pencegahan Dan Penurunan Angka Kejadian Gastritis Di Pondok Putri Hafshawaty Zainul Hasan Genggong Probolinggo - Sitti Hajar; Achmad Kusairi; Dr. Ro’isah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Gastritis bisa juga disebut maag adalah sebuah peradangan yang terjadi pada mukosa lambung serta dapat bersifat kronis atau juga akut. Gastritis Nyeri pada mukosa lambung, karena organ lambung bisa mengalami kerusakan akibat dari proses peremasan yang terjadi secara terus menerus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh Health Education Dengan Metode Peer group Terhadap Perilaku Pencegahan Dan Penurunan Angka Kejadian Gastritis Di Pondok Putri Hafshawaty Zainul Hasan Genggong Probolinggo. Metode penelitian Pra Eksperimen dengan desain studi one group pre-post desain kuisioner, pertemuan dilakukan 5 kali pertemuan selama 2 minggu, 2 kali dengan peer dan 3 oleh peer kepada group didampingi oleh peneliti, Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling sebanyak 42 responden. Hasil dari penelitian ini didapatkan Perilaku Pencegahan Dan Penurunan Angka Kejadian Gastritis pre-post. Didapatkan hasil dari Perilaku Pencegahan pada pretest mayoritas kategori kurang sebanyak 37 responden (88.1%), kategori Cukup 3 responden (7.1%), dan kategori baik sejumlah 2 responden (4.8%). Pada penurunan angka kejadian kejadian sebelum pemberian edukasi yaitu sejumlah 45 Angka kejadian Gastritis (100.0%), pada perilaku pencegahan post test mayoritas kategori baik sebanyak sejumlah 36 responden (85.7%), kategori Cukup sejumlah 5 responden (11.9%), dan kategori kurang 1 responden (2.4%). Pada penurunan angka kejadian kejadian Gastritis sesudah pemberian edukasi yaitu sejumlah 19 Angka Kejadian Gastritis (100.0%). Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai pvalue: 0.000 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Health Education Dengan Metode Peer group Terhadap Perilaku Pencegahan Dan Penurunan Angka Kejadian Gastritis Di Pondok Putri Hafshawaty Zainul Hasan Genggong Probolinggo. Diharapkan Health Education dengan peer group dapat digunakan untuk mencegah dan meningkatkan pengetahuan santri tentang perilaku pencegahan dan penurunan angka kejadian gastritis. Disarankan kepada santri yang telah mengetahui tentang perilaku pencegahan gastritis dan juga bagaimana untuk penurunan angka kejadian gastritis untuk menjelaskan kepada teman sebaya yang berada di pesantren.