Hubungan Peer Pressure Dengan Psychological Weel-Being Pada Remaja Di SMK Zainul Hasan Genggong Probolinggo - Dimas Eka Saputra; Alwin Widhiyanto; Ainul Yaqin Salam (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Tekanan teman sebaya bersifat negative dan berdampak buruk terhadap ksejahteraan psikologis yang mampu menumbuh kembangkan karakter tidak baik bagi remaja serta mendorong perkembangan yang kurang optimal dari setiap aspek perkembangan yang ada pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan korelasi antara Tekanan teman sebaya dengan kesejahteraan psikologis pada remaja. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan analitik korelasi Cross Sectional desain kuisioner, Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling pada semua siswa kelas X di SMK Zainul Hasan Genggong Probolinggo sesuai inklusi dan eksklusi dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Hasil dari penelitian ini didapatkan Tekanan teman Sebaya sebagian besar dalam kategori sedang sebanyak 15 responden (39,5%) sedangkan Kesejahteraan psikologis sebagian besar ber kategori tinggi sebanyak 12 responden (31,6%). Hasil uji Spearmen Rank didapatkan nilai pvalue: 0.013 dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tekanan teman sebaya dengan kesejahteraan psikologis pada remaja di SMK Zainul Hasan Genggong Probolinggo. Diharapkan remaja dapat memberikan dukungan antar teman khususnya dukungan emosional, mengingat satu aspek ini memiliki korelasi dengan kesejahteraan psikologis remaja. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperhatikan factor lain yang kemungkinan mempengaruhi variable kesejahteraan psikologis.