Pengaruh Permainan Puzzle Terhadap Perkembangan Kognitif dan Interaksi Sosial pada Anak Prasekolah 4-6 Tahun Di TK Pertiwi 1 Probolinggo - Alifah Wardatul Jannah; Nafolion Nur Rahmat; Dodik Hartono (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Perkembangan kognitif (cognitive development) merupakan tahap-tahap perkembangan kognitif manusia mulai dari usia anak-anak sampai dewasa, mulai dari proses-proses berfikir secara konkret atau melibatkan konsep-konsep konkret sampai dengan yang lebih tinggi yaitu konsep-konsep yang abstrak dan logis. Interaksi sosial merupakan hubungan sosial yang dinamis yang menyangkut hubungan antara orang-orang perorangan, antara kelompok-kelompok manusia, maupun antara orang perorangan dengan kelompok manusia. Tujuan penelitian ialah untuk untuk menganalisis Pengaruh permainan puzzle terhadap perkembangan kognitif dan interaksi sosial pada anak prasekolah 4-6 tahun di TK PERTIWI 1 Probolinggo. Desain penelitian ini desain desain penelitian pre experimental design dengan one group pre post test design. Populasi 50 dengan tekhnik pengambilan sample total sampling. Data yang diperoleh dilakukan uji statistik analisis bivariat dengan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian sebelum dan sesudah terapi bermain Puzzle terhadap perkembangan kognitif dan Interaksi Sosial di TK PERTIWI 1 Nusantara di Desa Sepuhgempol didapatkan ρ value = 0,000 dengan tingkat signifikan ρ value < α = 0,005, nilai Z prepost terapi bermain Puzzle -6,665, sehingga dapat dinyatakan ada pengaruh terapi bermain Puzzle terhadap perkembangan kognitif dan interaksi sosial di TK PERTIWI 1 Nusantara di Desa Sepuhgempol Kecamatan Wonomerto Kabupaten Probolinggo. Dalam menyusun puzzle maka akan melatih kesabaran, ketangkasan mata, dan tangan untuk menyusun puzzle tersebut. Selain itu kegiatan ini dapat dilakukan melalui bermain agar anak tidak mudah merasa bosan dan menerapkan metode belajar melalui bermain dapat membantu anak dalam belajar sehingga meningkatkan hasil belajar anak menjadi lebih baik.