Pengaruh ROP Terhadap Ansietas Pada Pasien Pre Operasi HIL Di RSUD Besuki Kabupaten Situbondo - Elok Purnamawati; Rizka Yunita; Ainul Yaqin Salam (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
HIL adalah keadaan menonjolnya isi Intra abdominal melalui dinding abdomen di regio inguinalis, kasus hernia hanya bisa ditangani dengan cara tindakan operatif.Pembedahan dapat menjadi tindakan yang berpotensi berpengaruh seseorang yang dapat menyebabkan reaksi psikologis salah satunya ansietas.Tujuan penelitian ini melihat pengaruh teknik ROP pada pasien pre operasi HIL. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan rancangan desain penelitian pre experimental dan pendekatan one group pre test – post test. Populasi dalam penelitian ini pasien HIL. Jumlah sampel penelitian 30 responden incidental sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi selama bulan Juli 2024 di RSUD Besuki. Dianalisis dengan Paired T test menggunakan SPSS ver 20.0. Pada penelitian ini, tehnik ROP dilakukan sebanyak 2x dalam sehari sebelum responden di operasi.Mayoritas responden mengalami ansietas sebelum diberikan terapi ROP nilai rata-rata 18,17. Setelah diberikan terapi ROP nilai rata-rata sebesar 12,57. Selisih nilai rata-rata sebelum dan setelah diberikan Tehnik ROP sebesar 5,6. Hal ini menunjukkan ada pengaruh pemberian tehnik ROP terhadap ansietas pada pasien Pre Operasi Hernia di RSUD Besuki di buktikan dengan nilai p 0,000 yang artinya p-value<α.