Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Di SMK Kesehatan Sadewa Wates - Ajeng Silva Angelia Putri; Dwi Agustiana Sari; Jennifa (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Menstruasi adalah keluarnya darah dari dalam uterus yang diakibatkan oleh terlepasnya dinding rahim disertai pelepasan endometrium. Siklus menstruasi yang normal biasanya berlangsung selama 21 - 35 hari. Faktor risiko dari variabilitas siklus menstruasi adalah berat badan / IMT, aktivitas fisik dan stres. Gangguan seperti lamanya siklus menstruasi dapat meningkatkan risiko penyakit kronis. Ketidakteraturan siklus menstruasi dapat menyebabkan potensi masalah kesehatan seperti gangguan psikologis serta gangguan reproduksi pada wanita terkait dengan fertilitas dan endometriosis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan siklus menstruasi pada remaja di SMK Kesehatan Sadewa Wates. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di SMK Kesehatan Sadewa Wates pada bulan Maret 2024. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswi yang sudah mengalami menstruasi sebanyak 185 responden. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi siklus menstruasi kategori normal (71,9%), indeks massa tubuh normal (42,2%), aktivitas fisik kategori baik (71,9%), tingkat stres kategori normal (42,2%). Ada hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan siklus menstruasi (p-value = 0,022), aktivitas fisik dengan siklus menstruasi (p-value = 0,014) dan tingkat stres dengan siklus menstruasi (p-value = 0,000). Ada hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT), aktivitas fisik dan tingkat stres dengan siklus menstruasi