Penerapan Perawatan Tali Pusat Metode Terbuka Terhadap Lamanya Pelepasan Tali Pusat - Nadia Trihapsari; Ika Silvitasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Angka Kematian Neonatus di Jawa Tengah tahun 2023 sebesar 5,9 per 1.000 kelahiran hidup. Penyebab Kematian Neonatal di Jawa Tengah karena infeksi sebesar 5,28 %. Bayi baru lahir berisiko tinggi terkena infeksi, salah satunya adalah infeksi tali pusat sehingga perlu dilakukan perawatan tali pusat dengan baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan hasil penerapan perawatan tali pusat dengan metode terbuka terhadap lamanya pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir di wilayah Gondangrejo. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus pada 2 neonatus dengan menerapkan perawatan tali pusat metode terbuka menentukan lamanya pelepasan tali pusat. Kondisi tali pusat sesudah dilakukan perawatan tali pusat dengan metode terbuka menunjukkan bahwa tali pusat By Ny. I lepas dalam waktu 5 hari dikatakan normal dan By Ny. S lepas dalam waktu 4 hari dikatakan cepat. Terdapat perbedaan kecepatan lamanya pelepasan tali pusat sesudah diberikan perawatan tali pusat dengan metode terbuka pada By Ny. I dan By Ny. S.