Hubungan Umur Jenis Kelamin Pendidikan Dan Status Kesehatan Terhadap Kemampuan Interaksi Sosial Pada Lansia Di UPTD Perlindungan Sosial Dinas Sosial Provinsi Banten - Sumartini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Menua adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaikai diri/mengganti dan mempertahankan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi dan memperbaiki terhadap kerusakan yang diderita. Proses menua tidak saja berdampak pada faktor fisik akan tetapi menimbulkan berbagai masalah lain baik secara biologis, mental, maupun sosial termasuk ekonomi. Semakin lanjut usia seseorang akan semakin mengalami penurunan kemampuan dalam berinteraksi social yang berdampak pada kemunduran terhadap peran-peran sosialnya di masyarakat. Kondisi ini bisa bertambah buruk ketika lingkungan sosial tidak mendukungnya. Terkait hal tersebut penulis ingin mengetahui lebih jauh adakah hubungan antara umur, jenis kelamin, pendidikan dan status kesehatan terhadap kemampuan interaksi social lansia melalui penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional di UPTD Dinas Perlindungan Sosial provinsi Banten. Dari jumlah sampel sebanyak 43 lansia, setelah dilakukan uji chi-square di dapatkan nilai p value sebesar 0,35 dengan OR 1,034 yang berarti tidak ada hubungan antara umur dengan interaksi social. Hubungan antara jenis kelamin dengan interksi social didapatkan nilai p value 0,96 dengan OR 1,007 yang berarti juga tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan interaksi social, sementara antara pandidikan dengan interaksi social didapatkan nilai p value 0.35 dengan OR 1,144 yang berarti tidak ada hubungan antara pendidikan dengan interaksi social, sedangkan untuk hubungan status kesehatan dengan interaksi social didapatkan nilai p value 0,008 dengan OR 1,397 artinya memiliki hubungan yang bermakna antara status kesehatan dengan interaksi social. Saran untuk peneliti selanjutnya, dapat meneliti lebih dalam keterkaitan status kesehatan terhadap interaksi social agar dapat ditemukan solusi yang tepat untuk mengatasinya