Studi Literatur: Pemanfaatan Media Video Pembelajaran Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Miftahurrahmah El Hayatli; Alya Fadilla; Nadrah Na'imi; Sabrina cahyati Nst; Ainun Nuraida (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Media video pembelajaran telah dikenal luas sebagai salah satu media yang efektif dalam mendukung proses pembelajaran, terutama dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Video pembelajaran menyajikan materi secara visual dan interaktif, sehingga mampu membantu siswa dalam memahami konsep yang kompleks dan meningkatkan motivasi belajar. Studi literatur ini dirangkum dari 12 artikel penelitian yang diperoleh melalui database Google Scholar dan ScienceDirect, yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas pemanfaatan media video dalam pembelajaran berbagai mata pelajaran di tingkat pendidikan dasar dan menengah. Hasil kajian menunjukkan bahwa media video mampu meningkatkan pemahaman konsep, hasil belajar, serta keterlibatan siswa secara signifikan. Penggunaan media seperti Canva, Powtoon, dan animasi berbasis aplikasi lainnya juga dinilai praktis dan menarik oleh siswa dan guru. Diharapkan, hasil dari studi ini dapat mendorong penerapan media video secara lebih luas dan optimal sebagai strategi pembelajaran inovatif, terutama dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital