Etika Berbusana Mahasiswa Mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan - Zuhrina Aidha; Alya Fadilla; Leoni Safitri Harianja; Luthfiah Alisa; Nadrah Na’imi; Niswa Nurdilla; Siska Melinda (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman dan penerapan etika berbusana mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UINSU Medan, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Dengan desain studi kasus dan pendekatan action research, lima mahasiswa FKM UINSU dipilih sebagai partisipan melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan sesi edukasi personal pada Mei hingga Juni 2025. Data dianalisis menggunakan metode analisis tematik Braun dan Clarke (2006). Hasil menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki pemahaman umum mengenai kode etik berbusana kampus dan syariat Islam , penerapannya masih belum konsisten. Faktor ketidakpatuhan meliputi kenyamanan, keterbatasan pakaian, pengaruh tren dan lingkungan pertemanan, serta kurangnya pengawasan dan penegakan aturan. Beberapa mahasiswa menunjukkan adaptasi positif ke arah berbusana yang lebih sopan selama kuliah. Studi ini menyimpulkan bahwa kepatuhan terhadap etika berbusana dipengaruhi oleh internalisasi nilai, kontrol sosial, dan adaptasi terhadap lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan edukatif, penguatan regulasi, peningkatan pengawasan, dan pembinaan karakter yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan konsistensi mahasiswa dalam menerapkan etika berbusana di lingkungan FKM UINSU