Pelatihan Manajemen Event Tenis Meja untuk Pengelola Fasilitas Olahraga di Daerah Pedesaan - Gugun Gunawan; Yudha Al-Farisi; Hilman Susanto (STKIP Pasundan, 2024)
Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi acara tenis meja kepada pengelola fasilitas olahraga di daerah Kecamatan saguling kabupaten bandung barat. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik dengan teori manajemen event yang disesuaikan dengan konteks lokal. Populasi dalam pengabdian ini adalah 30 pengelola fasilitas olahraga, pelatih, dan aktivis olahraga di Kecamatan Saguling. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 10 orang yang dipilih berdasarkan peran dan keterlibatan mereka dalam pengelolaan acara olahraga. Hasil penelitian Rata-rata nilai tes awal adalah 59,1 dan rata-rata nilai tes akhir adalah 83,1. Rata-rata persentase peningkatan adalah sekitar 40,41%. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pelatihan manajemen event tenis meja efektif dalam meningkatkan kapasitas pengelola fasilitas olahraga di daerah pedesaan, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan turnamen.