Peningkatan Kompetensi Guru PJOK SMP dalam Implementasi Kurikulum Merdeka melalui Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Aktivitas Fisik - Asep Akbaruddin; Muflikhul Fajri; Gugun Gunawan (STKIP Pasundan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) jenjang SMP dalam memahami dan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, khususnya melalui pendekatan pembelajaran berdiferensiasi berbasis aktivitas fisik. Sebanyak 28 guru PJOK dari berbagai SMP di Kabupaten Subang mengikuti pelatihan intensif selama dua hari, pada tanggal 23–24 Mei 2025, yang diselenggarakan oleh dosen-dosen Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) Universitas Mandiri Subang. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka di Aula Gedung Kampus Universitas Mandiri Subang. Metode pelatihan meliputi ceramah interaktif, studi kasus, praktik langsung, serta refleksi kolaboratif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang serta mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi sesuai karakteristik siswa. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi pembelajaran PJOK yang adaptif, inklusif, dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik di era Kurikulum Merdeka.