Meneladani Akhlak Terpuji dalam Kehidupan Sehari-Hari Materi Al-Qur’an Hadist Kelas 9 Semester 1 dan 2 - Linda Wahyuni; Siti Nur Fadilah; Laili Nailur Rahmah; M. Mahbubi (Indo Publishing, 2025)
Akhlak terpuji merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter seorang muslim. Dalam kehidupan sehari-hari, akhlak terpuji menjadi cerminan dari keimanan seseorang dan berperan dalam menciptakan hubungan sosial yang harmonis. Artikel ini membahas pentingnya meneladani akhlak terpuji, seperti jujur, sabar, rendah hati, dan dermawan, dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menerapkan nilai-nilai akhlak yang baik, individu dapat membangun kepribadian yang kuat dan mendapatkan keberkahan dalam interaksi sosialnya. Pembahasan dalam artikel ini didasarkan pada ajaran Islam, terutama dari Al-Qur'an dan Hadis, yang menekankan pentingnya berperilaku baik dalam segala aspek kehidupan. Selain itu, kajian ini juga menguraikan dampak positif dari penerapan akhlak terpuji, baik bagi individu maupun masyarakat, serta tantangan dalam penerapannya di era modern. Melalui kajian ini, diharapkan pembaca dapat memahami urgensi akhlak terpuji dan termotivasi untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan akhlak yang baik sejak dini menjadi faktor utama dalam membentuk pribadi yang berkarakter dan bermanfaat bagi lingkungan sekitar.