Literature Review terhadap Strategi Pendidikan Karakter dalam Perspektif Islam - Nasution, Sumiah; Ismail, Ismail (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis berbagai strategi pendidikan karakter dalam perspektif Islam dengan menggunakan metode systematic literature review (SLR). Data diperoleh dari 10 artikel ilmiah dan 6 buku akademik yang diterbitkan pada kurun waktu 2014 hingga 2024. Hasil kajian mengidentifikasi lima strategi utama, yaitu: (1) keteladanan (uswah hasanah), (2) pembiasaan nilai-nilai positif, (3) pemberian nasihat yang baik (mau’izhah hasanah), (4) penciptaan lingkungan edukatif yang religius, dan (5) integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum pembelajaran. Kelima strategi ini memiliki dasar normatif yang kuat dalam ajaran Islam serta menunjukkan relevansi yang tinggi dengan kebutuhan pendidikan karakter di era modern. Namun, implementasi strategi-strategi tersebut masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pelatihan guru, lemahnya peran keteladanan, dan ketiadaan instrumen evaluasi karakter Islami yang sistematis. Kajian ini merekomendasikan penguatan inovasi pedagogis, pemanfaatan media digital Islami, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan komunitas dalam membangun pendidikan karakter yang berbasis nilai-nilai Islam secara berkelanjutan.