Penelitian Klasik Mengenai Bunyi dan Mufrodat - Maria Andieni Juniyanti; Ubaid Ridlo (Indo Publishing, 2025)
Penelitian klasik mengenai bunyi dan mufrodat dalam bahasa telah lama menjadi fokus kajian dalam bidang linguistik. Fenomena perubahan bunyi atau fonologi berperan penting dalam perkembangan kosakata (mufrodat) suatu bahasa dari waktu ke waktu. Perubahan ini terjadi melalui berbagai proses fonologis, dan semua ini memengaruhi pembentukan dan transformasi kata dalam suatu bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana perubahan bunyi dalam sejarah perkembangan bahasa mengarah pada pembentukan mufrodat. Selain itu, makalah ini berisi tentang pengertian ilmu bunyi dan fokus pembahasan pada teori klasik yaitu fonologi. Serta pengertian mengenai mufrodat dengan menggunakan pendekatan linguistik klasik. Makalah ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami hubungan antara bunyi dan mufrodat dalam bahasa, serta memperkaya studi linguistik terkait dengan dinamika perubahan bahasa.