Analysis of Students' Interest in Learning English in Speaking Lessons at PGRI High School Pekanbaru - Silsiliah Ghina Cokro; Anggi Apriani; Ardiya Ardiya; Dilla Lestari (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar bahasa Inggris siswa SMA PGRI Pekanbaru khususnya dalam pembelajaran speaking yang disebabkan oleh berbagai faktor internal dan eksternal.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sebab dan kendala mengapa minat belajar siswa dalam Pelajaran Bahasa inggris kurang terlebih dalam pembelajaran speaking di SMA PGRI Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan hasil penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dalam teknik analisis data dengan dengan menganalisis informasi dari narasumber melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang dapat memengaruhi minat belajar siswa dalam bahasa inggris terlebih dalam pembelajaran speaking terdiri atas kemalasan, bosan, metode belajar yang monoton, faktor lingkungan yang kurang mendukung dan tekat yang kurang. Dalam penelitian, peneliti memiliki keterbatasan waktu penelitian sehingga berdampak pada hasil penelitian yang kurang menyeluruh dan memperoleh informasi yang terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa identifikasi komprehensif faktor internal (kemalasan, kesehatan, sikap) dan eksternal (proses pembelajaran monoton, lingkungan tidak mendukung, media pembelajaran kurang) serta menawarkan 11 strategi konkret untuk meningkatkan minat belajar speaking bahasa Inggris siswa.