Inovasi Manajemen Pembelajaran PAUD untuk Mengoptimalkan Kesiapan Sekolah Anak di RA Humayroh - Dedi Sahputra Napitupulu; Hairullah Hairullah; Ayu Sahputri (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Kualitas pembelajaran PAUD sangat menentukan kesiapan anak untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan dasar. Namun, dalam praktiknya, lembaga PAUD seperti RA Humayroh masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal inovasi manajemen pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran bagaimana inovasi manajemen pembelajaran PAUD untuk mengoptimalkan kesiapan sekolah anak di RA Humayroh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan (field research). Penelitian ini dilakukan di sekolah RA Humayroh Kabupaten Labuhanbatu Utara, pada bulan Desember 2024 sampai bulan Februari 2025. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah RA Humayroh belum berhasil dalam menerapkan pembelajaran sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh Kemendikbud yakni kurikulum merdeka yang mengikuti perkembangan zaman. Untuk mengoptimalkan pendidikan yang berkualitas ada beberapa usaha yang harus dilakukan oleh guru dan juga tenaga ahli yaitu seperti pengembangan kompetensi guru, pengembangan manajemen PAUD, pengembangan kurikulum PAUD serta pengembangan sarana dan prasarana yang akan mendukung kegiatan pembelajaran. Inovasi dalam pengelolaan PAUD harus terus ditingkatkan guna memberikan pelayanan yang lebih baik kepada anak-anak PAUD. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran yang inovatif dapat meningkatkan kualitas pendidikan di RA Humayroh dan lembaga PAUD lainnya. Oleh karena itu, disarankan adanya peningkatan kompetensi guru, penguatan manajemen PAUD, pengembangan kurikulum yang relevan, serta penyediaan sarana dan prasarana pendukung. Inovasi dalam pengelolaan PAUD perlu terus didorong agar mampu memberikan layanan pendidikan yang optimal dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak.