Penerapan Model Quantum Teaching dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IX pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 33 Bandar Lampung - Jihan Nur Afifah; Beti Susilawati; H.A. Fatoni (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan model Quantum Teaching dalam pengubahan belajar yang meriah dan menyenangkan dengan segala nuansanya. Penerapan model Quantum Teaching dapat membuat siswa lebih aktif karena guru dapat menumbuhkan minat belajar siswa dengan memberikan suatu masalah dan mengaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Keterampilan Berpikir Kritis siswa dalam pembelajaran PAI melalui penerapan pendekatan Model Quantum Teaching pada siswa kelas IX F SMP Negeri 33 Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 33 Bandar Lampung. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX F dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang siswa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2024-Januari 2025 semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan menggunakan model siklus penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan dengan melalui empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi sebagai dasar perencanaan ulang untuk penelitian selanjutnya. Pada siklus I, keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PAI yang mendapat nilai ≥70 sebanyak 15 orang siswa atau dengan presentase sebesar 46.87%. Pada siklus II ini telah mengalami peningkatan dengan memperoleh hasil kemampuan Keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran PAI yang mendapat nilai ≥70 sebanyak 25 orang siswa atau dengan presentase sebesar 78.12%. Adapun presentase instrumen pemantau tindakan guru pada siklus I pertemuan 1 sebesar 67,5%, pertemuan 2 sebesar 80% dan instrumen pemantau tindakan siswa pada siklus I pertemuan 1 sebesar 47.5%, pertemuan 2 sebesar 62.5%. Adapun presentase instrumen pemantau tindakan guru pada siklus II pertemuan 1 sebesar 82.5%, pertemuan 2 sebesar 90% dan instrumen pemantau tindakan siswa pada siklus II pertemuan 1 sebesar 77.5%, pertemuan 2 sebesar 87.5%. Implikasi dari penelitian tindakan kelas ini adalah bahwa kemampuan Keterampilan berpikir kritis siswa kelas IX F SMP Negeri 33 Bandar Lampung dalam pembelajaran PAI dapat meningkat dengan menerapkan pendekatan Model Quantum Teaching di dalam proses pembelajarannya.