Analisis Program Adiwiyata Melalui Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS) untuk Membentuk Karakter Peduli Lingkungan di SDN Sukasari - Maulidiawati Maulidiawati; Elin Rosmaya (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Meningkatnya kerusakan lingkungan akibat ulah manusia memerlukan upaya sistematis melalui pendidikan karakter peduli lingkungan sejak dini. Penelitian ini menganalisis implementasi Program Adiwiyata melalui Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS) dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa di SDN Sukasari. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melakukan pengumpulan data melalui wawancara dengan kepala sekolah dan koordinator Adiwiyata, observasi terhadap perilaku siswa, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Sukasari telah menerapkan berbagai kegiatan dalam Gerakan PBLHS, seperti kerja bakti rutin, pemilahan sampah, penggunaan tepak makan dan tumbler pribadi, pemanfaatan kebun sekolah, daur ulang barang bekas, perawatan sarana prasarana, dan pembiasaan hemat energi. Pembentukan karakter peduli lingkungan pada siswa berada pada kategori tinggi, dibuktikan dengan konsistensi sikap peduli lingkungan dalam berbagai situasi yang meliputi aspek menjaga lingkungan, kerjasama, tanggung jawab, dan disiplin. Keberhasilan program ini dibuktikan dengan perolehan penghargaan Sekolah Adiwiyata tingkat Kota Cirebon tahun 2023-2024 dan kesiapan sekolah menuju Adiwiyata tingkat provinsi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Adiwiyata melalui Gerakan PBLHS berhasil membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa dan menciptakan budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan di SDN Sukasari. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pendidikan lingkungan dengan menyediakan bukti empiris tentang efektivitas Program Adiwiyata melalui Gerakan PBLHS dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar.