Analisis Implementasi Sekolah Ramah Anak Berbasis Islam Terhadap Pemenuhan Hak Anak dan Perlindungan Anak - Okvi Maharani; Eko Handoyo; Edi Waluyo (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Sekolah sebagai tempat memperoleh ilmu pengetahuan harus menjadi tempat yang menjamin dan melindungi terpenuhinya hak anak. Dengan semakin banyaknya kasus yang terjadi di dunia pendidikan, sekolah dengan berbasis nilai-nilai islam memberi warna baru dalam pemenuhan hak anak.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi program Sekolah Ramah Anak berbasis nilai-nilai Islam dalam memenuhi hak anak dan memberikan perlindungan optimal di lingkungan sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi di Sekolah Dasar Islam yang telah menerapkan program ini. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, siswa, guru, dan orang tua. Penelitian dilakukan selama rentang waktu tiga bulan. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif dari Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai keislaman, seperti kasih sayang (rahmah), keadilan (‘adl), dan penghormatan terhadap martabat manusia (karamah insaniyah), memperkuat efektivitas pelaksanaan Sekolah Ramah Anak. Program ini berkontribusi positif dalam menjamin hak anak atas pendidikan, perlindungan dari kekerasan, partisipasi aktif, serta kesehatan dan kesejahteraan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya penguatan kebijakan internal sekolah yang berbasis syariat Islam yang moderat dan berorientasi pada pemenuhan hak anak. Penelitian ini juga merekomendasikan pelatihan berkelanjutan bagi pendidik untuk memahami prinsip perlindungan anak dalam konteks pendidikan Islam