Arah Baru Pengembangan Pendidikan Agama Islam : Aspek-Aspek Pengembangan Pendidikan Agama Islam - Fahmi Mandala Putra; Karoma Barlian; Abdullah Idi (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Pengembangan Pendidikan Agama Islam pada praktinya masih terlihat normatif, belum menjawab perubahan zaman dan tantangan globalisasi. Meskipun Pendidikan Agama Islam telah memiliki konsep umum dalam implementasi, namun dilakukan pengembangan lebih komprehensif. Merujuk pada sebuah proses, Pendidikan Agama Islam merupakan sistem dengan konsep, proses dan tujuan yang telah ditentukan, harus terus berkembang sebagai jawaban atas tantangan globalisasi yang terus dinamis dan progresif. Tujuan Artikel ini berusaha untuk menjawab aspek-aspek penting dalam pengembangan pendidikan Agama Islam baik sisi konsep dan teori, praktik dan Implementasi. Melalui Pendekatan Kualitatif dengan metode Studi Kepustakaan menggunakan pencarian literatur, tehnik pengumpulan data menggunakan aplikasi Publish or perish dengen memasukan kata kunci tertentu.. Data dianalisis secara tematik dan konten sehingga dapat diperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang Pengembangan Pendidikan Agama Islam. Paling tidak ditemukan ada enam aspek yang harus menjadi fokus pengembangan, yaitu pada Aspek Struktur (merujuk pada kelembagaan), Tujuan, Konten, kegiatan belajar, Sumber Belajar dan media Belajar Pendidikan Agama Islam. Studi ini, perlu dikembangkan lebih lanjut dengan data-data lapangan yang akan memperkuat argumen yang ada. Kesimpulan yang dapat diambil bahwasanya Pengembangan Pendidikan Agama Islam adalah sebuah keharusan dan dapat terus meningkat sesuai pada zaman dan konteks dilapangan tidak hanya pada ranah enam aspek yang telah disebutkan. Penelitian ini berkontribusi memberikan aspek konsep kepada pembaca untuk mengembangan PAI pada ranah praktis.