Analisis Bibliometrik Penelitian Mengenai Transformasi Peran Guru - Aisyah Luthfiana Nabila; Elly Malihah; Nindita Fajria Utami (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Transformasi peran guru di era digital menjadi isu strategis dalam pendidikan, seiring tuntutan adaptasi kemajuan teknologi dan perubahan paradigma pembelajaran. Masih terbatasnya pemetaan sistematis mengenai tren, kolaborasi, dan tema utama penelitian terkait transformasi peran guru, di tengah tantangan kesenjangan literasi digital dan keterbatasan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, pola, dan dinamika penelitian tentang transformasi peran guru di era digital selama lima tahun terakhir (2020-2025) dengan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari Google Scholar dan Dimensions menggunakan Publish or Perish, kemudian dianalisis dan divisualisasikan melalui VOSviewer untuk mengidentifikasi tren publikasi, keterkaitan kata kunci, serta jejaring kolaborasi penulis. Hasil penelitian menunjukkan tren publikasi meningkat sejak 2022, dengan tema kluster utama yang menyoroti tema transformasi, digitalisasi, dan penguatan peran guru. Namun, jejaring kolaborasi penulis masih terbatas dan topik penelitian cenderung terfragmentasi. Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan kolaborasi riset, pengembangan kompetensi digital guru, serta inovasi kebijakan pendidikan berbasis data. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan peta literatur yang komprehensif dan dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan, program pelatihan, maupun penelitian lanjutan yang lebih terarah dan berdampak. Disarankan agar studi berikutnya memperluas cakupan database, periode publikasi, dan mengombinasikan analisis bibliometrik dengan kajian sistematis isi agar pemahaman terhadap transformasi peran guru semakin mendalam.