MODEL SIMULASI KINERJA PRODUKSI TEH UNTUK MINIMISASI WORK-IN-PROCESS - Agus Wibowo; Demi Ramadian (The Industrial Engineering Department of Engineering Faculty at Universitas Andalas, 2010)
Simulasi komputer adalah salah satu cara yang digunakan untuk menganalisis suatu sistem dengan cara memodelkannya menggunakan software komputer. Dengan menggunakan simulasi kita dapat melihat secara langsung proses kerja dari sistem. Dalam penelitian ini digunakan software Arena 10. Proses kerja dari software ini yaitu ada input, proses, output dan analisis. Yang menjadi input dalam penelitian ini yaitu waktu dan jumlah kedatangan teh, proses-proses produksi teh, waktu proses dari masing-masing stasiun kerja, resource dari masing-masing mesin yang didapatkan dari wawancara dengan seorang yang sudah lama di perusahaan itu. Prosesnya yaitu merancang modul-modul Arena yang digunakan lalu me-run-nya sebanyak replikasi yang dibutuhkan. Outputnya yaitu berupa data statistik ratarata, standar deviasi dan nilai maksimum serta minimumnya. Sedangkan analisisnya yaitu menggunakan proses analyzer untuk menentukan skenario bagaimana yang cocok untuk mendapatkan WIP yang minimum. Berdasarkan output yang didapatkan, ternyata WIP terlama terjadi pada SK pendinginan, karena pada SK tersebut memiliki rata-rata jumlah menunggu yang terbanyak. Berdasarkan Skenario 1 Rata-rata WIP teh yaitu 28,722, setelah melakukan penambahan kapasitas mesin Pendinginan maka didapatkan jumlah kapasitas terbaik yaitu 9 Bath sekali proses dengan WIP 28,446