Sistem Transportasi Bus Kampus Unand - Aro Manis; Siti Tri Susiati Hutami (The Industrial Engineering Department of Engineering Faculty at Universitas Andalas, 2010)
Pada umumnya, bus kampus beroperasi untuk mengantarkan mahasiswa ke kampus baik pada jam kerja (kuliah) maupun libur. Bus kampus akan menurunkan mahasiswa/penumpang bus pada tempat yang telah ditentukan, yang diinginkan oleh penumpangnya. Sistem yang dipilih untuk disimulasikan adalah operasi bus kampus yang tidak teratur dan pengantrian mahasiswa terjadi pada saat jam perkuliahan, sehingga terjadi keterlambatan mahasiswa. Data-data yang dikumpulkan adalah waktu kedatangan bus dan mahasiswa serta waktu keberangkatan bus. Simulasi adalah program (software) komputer yang berfungsi untuk menirukan perilaku sistem nyata (realitas) tertentu. Tujuan simulasi antara lain untuk pelatihan (training), studi perilaku sistem (behaviour) dan hiburan/permainan (game). Dengan melakukan verifikasi dan validasi, maka simulasi sistem yang dirancang dapat ditentukan apakah sesuai dengan kondisi nyatanya. Berdasarkan sistem yang ada, maka dilakukan perbaikan dengan melakukan penambahan jumlah bus sehingga antrian mahasiswa dapat diminimasi.