Analisis Penetapan Harga Kain Tenun Untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Tenun Sa’dan Matallo - Olivia Devi Yulian Pompeng; Rahma Gusmawati Tammu (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penetapan harga kain tenun dalam meningkatkan daya saing usaha tenun sa’dan Matallo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari wawancara dari pihak pertama pengrajin tenun dan data sekunder untuk pengambilan data yang diperoleh dari beberapa dokumen (laporan keuangan) dari pengrajin kain tenun di Kelurahan Sa’dan Matallo. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penerimaan pengrajin kain tenun dalam memproduksi kain tenun paruki dalam satu tahun sebesar Rp.79.900.000,- jumlah penerimaan tersebut dikurangi dengan jumlah biaya dalam setahun sebesar Rp.50.270.000 . Jadi total pendapatan bersih setelah mengurangi biaya dalam setahun yang didapat oleh pengrajin dalam penjualan barang yang dihasilkan sebesar Rp.29.630.000. Faktor harga tenun toraja menjadi salah satu kendala bagi konsumen karena harganya lebih mahal dibandingkan beberapa tenun lain diluar toraja. Hal ini dikarenakan bahan kain tenun yang mahal dan didatangkan dari luar Toraja dan skill dalam membuat kain tenun yang tidak dimiliki oleh semua orang. Selain itu kain tenun toraja memiliki nilai seni yang tinggi sehingga mempengaruhi harga jual yang tinggi juga