Analisis Pengaruh Indeks Persepsi Korupsi, Kemiskinan, Dan Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pada Negara - Negara ASEAN Tahun 2015 – 2023 - Salwa Mufidah; Muhammad Iqbal; Taufiqur Rahman (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks persepsi korupsi, tingkat kemiskinan, dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di negara-negara ASEAN pada periode 2015-2023. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang bersumber dari laporan resmi dan statistik internasional, yang kemudian dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi panel. Hasil analisis secara simultan mengungkapkan bahwa keseluruhan variabel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kawasan ASEAN. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pembuat kebijakan di negara-negara ASEAN untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan, mengurangi kesenjangan ekonomi, dan memprioritaskan pengentasan kemiskinan serta penciptaan lapangan kerja. Dengan demikian, pembangunan ekonomi dapat dicapai secara inklusif dan berkelanjutan