Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon, Inovasi Hijau Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor PertambanganYang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023) - Riski Ramadhan; Muslim Alkautsar; Acep Abdul Basit (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah guna mengevaluasi pengaruh pengungkapan emisi karbon, inovasi hijau, serta kinerja lingkungan pada nilai perusahaan. Metode yang diterapkan ialah kuantitatif dengan data sekunder yang didapat dari situs BEI, situs web perusahaan, hasil penilaian PROPER, dan laporan keberlanjutan. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan studi dokumentasi, studi kepustakaan, serta studi internet. Objek penelitian ini adalah perusahaan tambang yang tercatat di BEI pada 2019–2023. Sampel ditentukan menerapkan teknik purposive sampling, sehingga didapat 10 perusahaan sejumlah 50 data observasi. Uji hipotesis dilaksanakan menerapkan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menerangkan yakni variabel pengungkapan emisi karbon serta inovasi hijau mempengaruhi positif serta signifikan pada nilai perusahaan, sedangkan variabel kinerja lingkungan tidak menunjukkan pengaruh signifikan pada nilai perusahaan