Pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), Cost of Production (COP), Dan Inflasi Terhadap Daya Saing Ekspor: Tinjauan Literatur - Murbanto Sinaga; Rika Surianto Zalukhu; Daniel Collyn; Rapat Piter Sony Hutauruk; Harbain Harbain (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), Cost of Production (COP), dan inflasi terhadap daya saing ekspor. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, meliputi berbagai literatur berupa buku akademik, jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan artikel yang diterbitkan oleh lembaga terpercaya. Sumber utama mencakup publikasi dari jurnal internasional serta penelitian terkait yang membahas FDI, COP, inflasi dan ekspor. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa FDI, biaya produksi, dan inflasi secara kolektif memengaruhi kinerja ekspor. FDI berkontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas produksi dan akses pasar internasional, sementara biaya produksi yang kompetitif dan inflasi yang terkendali memainkan peran penting dalam menjaga daya saing ekspor. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan yang berfokus pada pengurangan biaya dan peningkatan kualitas produk untuk memperkuat posisi ekspor suatu negara di pasar global