Analisis Strategi Pemasaran Produk Kemiri Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus Di Desa Bumi Pajo) - Irfan Jaya; Rafiuddin Rafiuddin; Ibrahim Ibrahim (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Rintangan yang muncul saat melakukan transaksi jual beli lilin di desa Bumipajo adalah tantangan berkaitan dengan transportasi serta kurangnya infrastruktur yang memadai. Di kawasan penghasil kemiri, kondisi jalan akses sering kali sangat buruk, yang menyulitkan penduduk dalam mengambil kemiri dari desa tersebut. Di samping itu, tantangan lainnya adalah adanya persaingan yang ketat; banyaknya pengusaha membuat harga produk cenderung standar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pandangan pemasaran produk kemiri dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengamati fenomena di kawasan Bumi Pajo. Metode pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berfungsi sebagai sumber data primer dan sekunder. Pada waktu yang sama, proses analisis data meliputi tahap mereduksi data, menyusun penyajian data, serta mengambil keputusan. Riset ini dilakukan di desa Bumipajo, Kecamatan Dongo, Bima, Nusa Tenggara Barat. Berdasarkan temuan dari riset berjudul