Analisis Rasio Likuiditas Dan Solvabilitas Dalam Mengukur Kemampuan Membayar Kewajiban Pada PT Daya Mitra Telekomunikasi, Tbk - Muh Ilham; Muchriana Muchran; Nasrullah Nasrullah (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini mengkaji rasio likuiditas dan solvabilitas PT Daya Mitra Telekomunikasi Tbk dalam memenuhi kewajibannya. Analisis menggunakan Current Ratio, Net Working Capital, dan Cash Ratio untuk likuiditas, serta Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Interest Coverage Ratio untuk solvabilitas. Data laporan keuangan 2020-2024 dianalisis dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan menurun drastis, terutama dalam Current Ratio dan Cash Ratio, yang mencerminkan keterbatasan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Sebaliknya, solvabilitas membaik dengan penurunan Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio, menandakan ketergantungan utang yang lebih rendah. Namun, variasi dalam Interest Coverage Ratio menunjukkan risiko pembayaran bunga utang. Perusahaan disarankan meningkatkan manajemen arus kas dan strategi pendanaan jangka pendek untuk menjaga keseimbangan keuangan