PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KEMUHAMMADIYAHAN MELALUI PEMBELAJARAN AKTIF - Nuraeni, Heni Ani (LPSDI Bina Patria, 2025)
Inovasi dalam strategi pengajaran Muhammadiyah sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai Muhammadiyah kepada siswa. Salah satu pendekatan yang diusulkan adalah penerapan model pembelajaran aktif dengan pendekatan pengalaman (experiential approach), yang menekankan keterlibatan langsung siswa di lapangan serta interaksi mereka dengan masyarakat sekitar. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan fokus pada strategi pengajaran Muhammadiyah melalui model pembelajaran aktif berbasis pengalaman. Dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan kuesioner yang diisi oleh mahasiswa aktif dalam mata kuliah Kemuhammadiyahan pada Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Hasil analisis data menunjukkan bahwa strategi pengajaran Kemuhammadiyahan saat ini telah mengadopsi aspek model pembelajaran aktif dengan pendekatan pengalaman. Hal ini terbukti melalui keterlibatan mahasiswa dalam berbagai kegiatan dakwah lapangan yang memungkinkan mereka untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat sekitar. Melalui pendekatan ini, pembelajaran tidak hanya bersifat teoritis tetapi juga memberikan pengalaman nyata yang memperkuat pemahaman serta penerapan nilai-nilai Muhammadiyah dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pendekatan ini diharapkan dapat semakin memperkaya metode pengajaran Muhammadiyah dan meningkatkan kualitas pembelajaran secara holistik.