PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN APRESIASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL HOLIDAY INN EXPRESS SIMPANG LIMA SEMARANG - Lauhiyah, Lauhiyah; Mukhamad Kholil Aswan (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan apresiasi kerja terhadap kinerja karyawan di industri perhotelan. Faktor lingkungan kerja yang nyaman dan apresiasi yang memadai dari manajemen diduga berperan penting dalam meningkatkan produktivitas serta kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (lingkungan kerja dan apresiasi kerja) terhadap variabel dependen (kinerja karyawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan apresiasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai R sebesar 0.928 dan R² sebesar 0.860, yang berarti 86% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Uji ANOVA juga menunjukkan model regresi yang signifikan (F = 110.891, Sig. = 0.000). Selain itu, uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha menunjukkan bahwa instrumen penelitian memiliki tingkat keandalan yang tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen hotel perlu meningkatkan kualitas lingkungan kerja serta memperjelas sistem apresiasi kerja untuk memotivasi karyawan. Dengan strategi ini, diharapkan produktivitas karyawan meningkat, yang pada akhirnya akan berdampak pada kepuasan tamu dan daya saing hotel.