STRATEGI MENGATASI BURNOUT DAN STRES DI LINGKUNGAN KERJA PADA GENERASI Z - Jeniria Lase; Aletta Dewi Maria Th (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel x1 dan x2 terhadap variabel y menggunakan metode regresi linear. Model yang digunakan menunjukkan nilai R Square sebesar 0.813, yang berarti bahwa 81.3% variasi dalam y dapat dijelaskan oleh x1 dan x2. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa model signifikan dengan nilai F = 475.967 dan p-value = 0.000 (p < 0.05), mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil regresi menunjukkan bahwa x2 memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan x1 dengan koefisien masing-masing sebesar 0.627 dan 0.156. Uji reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian memiliki nilai di atas 0.7, yang menandakan reliabilitas yang baik. Temuan ini memberikan wawasan mengenai faktor yang lebih dominan dalam mempengaruhi y, sehingga dapat menjadi dasar untuk pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambah variabel lain, meningkatkan jumlah sampel, serta menggunakan metode analisis yang lebih kompleks untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif.