DAMPAK INTELLECTUAL CAPITAL, HUMAN CAPITAL MANAGEMENT, DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA POLISI PADA TINGKAT POLRES DI KABUPATEN OKU SELATAN - Antoni Steven; Yunita Sari; Rini Efrianti (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Intellectual Capital, Human Capital Management, dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap kinerja polisi pada tingkat Polres di Kabupaten OKU Selatan. Intellectual Capital mencakup modal manusia, modal struktural, dan modal relasional yang berperan dalam meningkatkan efektivitas kerja. Human Capital Management berfokus pada strategi pengelolaan sumber daya manusia untuk meningkatkan kompetensi dan produktivitas personel kepolisian. Selain itu, Pengembangan Sumber Daya Manusia menjadi faktor penting dalam meningkatkan keterampilan dan profesionalisme anggota kepolisian guna menghadapi tantangan tugas yang semakin kompleks. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada personel kepolisian di tingkat Polres OKU Selatan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik Regresi berganda dan menggunakan SPSS 22 untuk menguji pengaruh antara variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital, Human Capital Management, dan Pengembangan Sumber Daya Manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja polisi. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan dan pengembangan sumber daya manusia yang optimal dalam meningkatkan kinerja institusi kepolisian.Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya kebijakan strategis dalam meningkatkan investasi pada Intellectual Capital, penerapan Human Capital Management yang efektif, serta program pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan guna mendukung peningkatan kinerja kepolisian dalam menjalankan tugas dan fungsinya.