EVALUASI PROGRAM KESEJAHTERAAN KARYAWAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Leohard Lesman Jaya Waruwu; Aletta Dewi Maria Th (LPSDI Bina Patria, 2025)
Produktivitas kerja karyawan merupakan salah satu indikator utama dalam mengukur kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan finansial dan non-finansial terhadap produktivitas kerja karyawan. Alasan pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya aspek kesejahteraan dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang telah ditentukan secara purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha > 0.70. Model regresi yang digunakan memiliki nilai R Square sebesar 0.888, yang berarti bahwa kesejahteraan finansial dan non-finansial secara simultan mampu menjelaskan 88.8% variasi produktivitas kerja. Kedua variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan secara parsial terhadap produktivitas kerja. Meskipun kesejahteraan finansial memiliki pengaruh sedikit lebih tinggi, kesejahteraan non-finansial juga memberikan kontribusi yang hampir seimbang. Temuan ini menunjukkan pentingnya pendekatan holistik dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan, tidak hanya dari sisi kompensasi materi, tetapi juga dari sisi lingkungan kerja dan psikososial.