REBRANDING LESTARI KOPI MENJADI KONSERVATIF COFFEE DALAM UPAYA PENINGKATAN LOYALITAS PELANGGAN DAN KEBERHASILAN USAHA - Guruh Fajar Alamsyah (LPSDI Bina Patria, 2025)
Judul Penelitian ini adalah rebranding lestari kopi menjadi konservatif coffee dalam upaya peningkatan loyalitas pelanggan dan keberhasilan usaha. Penelitian ini dilakukan pada kafe Konservatif Coffee berlokasi di Jl. Jeruk II No.12B, Kec. Mentawa Baru Ketapang, Kab. Kotawaringin Timur Prov. Kalimantan Tengah. Kode pos 74312. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan secara mendalam proses rebranding yang dilakukan oleh Konservatif Kopi. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam dengan owner, co-owner dan barista, observasi langsung di lokasi, serta studi literatur terkait rebranding dan industri kafe. Data kualitatif yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, yang melibatkan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik triangulasi diterapkan untuk meningkatkan keabsahan temuan penelitian dengan membandingkan data dari berbagai sumber. Berdasarkan analisis data dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan selama proses penelitian. Data yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi direduksi menjadi tema-tema utama yang relevan dengan tujuan penelitian. Data kemudian disajikan dalam bentuk naratif, tabel, atau diagram untuk mempermudah pemahaman. Proses verifikasi dilakukan melalui triangulasi data untuk memastikan keabsahan temuan. Dengan menggunakan software NVivo, peneliti dapat mengelola dan menganalisis data secara lebih efisien. Hasil analisis data digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian dan memberikan gambaran yang komprehensif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan rebranding Konservatif Kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebranding Konservatif Kopi merupakan langkah strategis yang tepat dalam menghadapi tantangan persaingan di industri kafe. Perubahan identitas merek, peningkatan kualitas produk dan layanan, serta penerapan strategi pemasaran yang efektif telah berhasil meningkatkan loyalitas pelanggan dan pertumbuhan bisnis. Rebranding tidak hanya sekadar mengubah nama, tetapi juga melibatkan transformasi menyeluruh dalam hal citra merek, pengalaman pelanggan, dan strategi bisnis. Penelitian ini menyoroti pentingnya rebranding sebagai alat untuk memperkuat posisi merek di pasar yang dinamis, serta memberikan rekomendasi bagi pelaku bisnis di industri kafe yang ingin melakukan rebranding.