PENGARUH KEPEMIMPINAN ETIS, STRES KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN LOYALITAS KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK XYZ DI JAWA BARAT - Jackie Ronald Danivil Dethan; Albert Surya Wanasida (LPSDI Bina Patria, 2025)
Perbankan merupakan industri yang mampu menunjang kelancaran kegiatan dan perkembangan perusahaan pada industri lainnya, dimana kinerja perbankan tercermin dari kinerja pada level individu atau karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan etis, stres kerja, komitmen organisasi dan loyalitas karyawan terhadap kinerja karyawan pada salah satu bank BUMN yaitu Bank XYZ pada seluruh kantor cabang di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif terhadap 247 karyawan yang bekerja di Bank XYZ. Analisis dilakukan dengan menggunakan structural equality modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan loyalitas karyawan, loyalitas karyawan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan kepemimpinan etis berpengaruh positif terhadap komitmen karyawan, loyalitas karyawan dan kinerja karyawan.