PENGARUH PEMASARAN DIGITAL TERHADAP PENINGKATAN DAYA TARIK WISATA SENDANG KUN GERIT DI DESA JATIBATUR KECAMATAN GEMOLONG KABUPATEN SRAGEN JAWA TENGAH - Faradila Anggun Surya Rini; Hastuti Nurhayati; Damar Ahmad Rifai (LPSDI Bina Patria, 2025)
Sendang Kun Gerit merupakan Daya Tarik Wisata yang berlokasi di di Dusun Kukun Gerit Desa Jatibatur Kecamatan Gemolong, Sragen. Daya tarik Sendang Kun Gerit dikelola Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Sumber Rezeki Jatibatur mempunyai pesona alam yang cukup indah, sehingga menarik kunjungan wisatawan, karena berada di lembah yang dikelilingi dengan perbukitan rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemasaran digital terhadap peningkatan daya tarik wisata Sendang Kun Gerit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah wisatawan Sendang Kun Gerit diambil pengunjung paling banyak yaitu pada saat weekend sabtu dan minggu selama 2 minggu sebanyak 200 wisatawan yang berkunjung di sendang kun gerit dengan perolehan sampel berjumlah 62 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif dan signifikan dari variabel media sosial terhadap minat berkunjung ditunjukan dari hasil uji analisis koefisien determinasi yang menunjukan bahwa nilai R Square dengan nilai sebesar 0.626 atau jika diubah menjadi persen yaitu 62,6% yang berarti dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemasaran digital sendang kun gerit sangat besar terhadap peningkatan daya tarik wisata yang ada di Sendang Kun Gerit.