Pelatihan Comunication Skill Kampung Inggris di Desa Pampang - Toba, Rostanti; Shafa, Shafa; Irawati, Dini; Suwito, Totok Eko; Rosiana, Rosiana; Saputra, Edi Jaya; Agustina, Shinta; Rahmatullah, Septian; Nihayah, Wafi Ila (FTIK UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Desa Budaya Pampang adalah desa adat yang paling mudah diakses dari Ibukota Provinsi Kalimantan Timur. Di sana traveler bisa belajar soal suku Dayak. Desa Budaya Pampang terletak di pinggir Kota samarinda tepatnya 23 kilometer dari Pusat Kota Samarinda. Desa Adat Pampang sangat dekat dari Bandara APT Pranoto Samarinda. Setiap Hari minggu siang, Desa Adat Pampang menampilkan Pentas Seni berupa atraksi Seni Tari tradisional Khas Suku Dayak Kenyah. Acara pentas Seni ini selalu ramai didatangi wisatawan domestik maupun mancanegara. Tidak lengkap jika datang ke Kota Samarinda, tapi belum mengunjungi Desa Adat Pampang. Menikmati Pampang tidak cukup hanya melalui atraksi budayanya saja. Masyarakat Adat Pampang memiliki satu pesona yang belum banyak orang ketahui, yaitu Sungai Pampang yang eksotis. Berbagai macam penampilan suku Dayak Pampang ini sangat menarik beberapa wisatawan baik local maupun wisatawan asing. Adanya beberapa wisatawan asing yang datang untuk menikmati beberapa macam budaya khas Kalimantan ini terkendala dalam komunikasi dengan para wisatawan. Penguasaan Bahasa asing sangat penting untuk memandu wisatawan untuk menikmati indahnya Desa Pampang.