Peningkatan Keterampilan Berbahasa dan Kebahasaan - Idris, Husni; Destari, Dina; Irawati, Dini; Komariah, Anis; H., Mayang Kharisma; Yulianto, Aditya Dwi; Zatali, M. hasmi; Putri, Nur Amalia; Rahman, Reza (FTIK UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Bahasa merupakan salah satu hal penting dalam komunikasi, baik dalam bentuk lisan ataupun tertulis, verbal ataupun non-verbal. Keterampilan setiap orang dalam menggunakan bahasanya dalam berkomunikasi juga berbeda-beda tergantung kemampuan yang dimiliki tiap individu. Ketika seseorang mengalami kesulitan dalam berbahasa, maka ia juga akan mengalami kesulitan mentransfer atau mengirim pesan kepada lawan bicaranya. Akibatnya, komunikasi menjadi kurang optimal bahkan bisa gagal. Dalam hal ini, komunikasi tidak hanya persoalan penyampaian pesan satu arah, namun juga komunikasi dua arah dengan melibatkan konteks tertentu yang saling dipahami oleh peserta komunikasi. Berkaitan dengan hal tersebut, perlu menjadi perhatian kita semua dalam rangka meningkatkan keterampilan berbahasa dan kebahasaan. Tarigan (2013:1) menyatakan bahwa keterampilan berbahasa mempunyai empat komponen, yaitu 1) keterampilan menyimak (listening skills); 2) keterampilan berbicara (speaking skills); 3) keterampilan membaca (reading skills); dan 4) keterampilan menulis (writing skills).