Kegiatan Muharram di TPA Al Hidayah Desa Teluk Dalam - Sholihah, Yuni Nur; Fadhila, Novita (FTIK UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Hubungan sosial anak semakin erat pada masa kini, perhatiannya terhadapagama juga dipengaruhi oleh lingkungan sekitar. Muharram adalah bulan pertama dalam kalender Hijriyah, yang juga merupakan salah satu bulan suci dalam Islam. Bulan Muharram memiliki sejumlah peristiwa bersejarah yang sangat penting, termasuk peristiwa Hijrahnya Nabi Muhammad SAW ke Madinah. Oleh karena itu, Muharram memiliki makna dan signifikansi yang besar dalam agama Islam. Tujuan diadakan kegiatan ini, yaitu untuk mengetahui seberapa efektif kegiatan Muharram untuk memahami secara mendalam tentang langkah yang ditempuh anak-anak di TPA dalam meningkatkan pengetahuan agama1. Pendekatan yang digunakan adalah menggunakan sudut pandang ilmu pendidikan khususnya terpusat kepada pengetahuan agama di TPA. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan Muharram berpengaruh secara signifikan dengan adanya perlombaan, anak-anak menjadi lebih semangat dan termotivasi dalam belajar agama Islam. Anak-anak menjadi salah satu yang memiliki peranan besar dalam menghadapi kehidupan dan pertumbuhan selanjutnya. Pembentukan jiwa spritual anak adalah implementasi dari penanaman pengetahuan dan pendidikan. Agama merupakan faktor penting pada kelangsungan hidup manusia. Tanpa agama manusia akan hilang arah dan tujuan. Khususnya,Pengetahuan agama Islam, Pengetahuan agama tersebut lebih efektif apabiladilakukan sejak dini..