Stimulasi Spirit Akademik Mahasiswa Universitas Nahdhatul Ulama Sumatera Utara (UNUSU) Melalui Kegiatan Penulisan Artikel Ilmiah - Harahap, Radinal Mukhtar; Nur, Imamul Authon; Piliang, Nash Rizal Ghani; Hia, Harun Rizky Ramadhan (FTIK UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Inisiasi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang diberi nama Stimulasi Spirit Akademik Mahasiswa Universitas Nahdhatul Ulama Sumatera Utara (UNUSU) Melalui Kegiatan Penulisan Artikel Ilmiah ini memiliki tujuan mengimplementasikan kerjasama lembaga dan untuk membentuk suasana akademik yang berhujung pemenuhan beberapa syarat pemeringkatan akreditasi. Inisiasi ini secara khusus juga diperlukan guna meningkatkan kemampuan literasi, berpikir kritis, maupun berkomunikasi secara efektif bagi mahasiswa. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dijalankan dalam tiga persiapan, pelaksanaan dan pembelajaran berkelanjutan, stimulasi spirit akademik di lingkungan UNUSU berhasil dimunculkan. Spirit itu terlihat dalam keaktifan peserta mengikuti program untuk kemudian menindaklanjutinya sebagai pemenuhan beberapa syarat akreditasi. Meskipun begitu, program ini akan maksimal kebermanfaatannya jika dilengkapi dengan pemaparan tentang etika penulisan ataupun pengunaan artificial intelegence yang belum terlalu banyak disinggung.