Pemberdayaan Masyarakat melalui Tradisi Menganyam Berbasis Nilai-Nilai Spiritual Zikir dalam Rangkaian Adat Penguburan Warga di Kecamatan Muara Muntai - Setiawan, Agus; Wardhana, Kautsar Eka; Saparuddin, Muhammad; Abdillah, Muhamad Hasan; Hidayat, Ahmad Fadhel Syakir (FTIK UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Kecamatan Muara Muntai melalui tradisi menganyam yang berbasis pada nilai-nilai spiritual zikir dalam rangkaian adat penguburan warga. Program ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan menganyam masyarakat, memperkenalkan integrasi nilai-nilai spiritual dalam tradisi budaya. Pelatihan keterampilan menganyam yang disertai dengan pemahaman nilai-nilai agama dan budaya bertujuan untuk memperkuat ikatan sosial di antara masyarakat, serta melestarikan tradisi budaya lokal. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga dan melestarikan tradisi budaya yang memiliki dimensi spiritual. Program ini juga bertujuan untuk memperkuat solidaritas sosial di masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam pemberdayaan ekonomi, pelestarian budaya, dan peningkatan kualitas spiritual masyarakat setempat.